養生ブログ

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玄米について

玄米について


食生活を変えて健康になる手段の一つに主食を白米から玄米に変えるという方法があります。

皆さんは玄米というと消化に悪いというイメージがありますよね。白米が消化がいいのは確かです。玄米の皮や胚芽を削り取ったものが白米です。玄米の皮や胚芽、ぬかにビタミンやミネラル、食物繊維があります。

 


昔の人は玄米を食べていたと言いますが実際は精米技術があまり良くなかったのでおそらく5分付きの玄米だったと思われます。少なくとも5分付き玄米を食べても下痢にならなずにしっかりと栄養として身体に取り込める様になるようになるのが理想の一つかもしれません。

 


玄米を試そうとする人で消化に不安がある人はお粥、7分、5分、と徐々に慣らしていくと良いでしょう。