養生ブログ

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日本食は健康的なのか否か?!

日本食は健康的なのか否か?!

 

日本食は海外でもダイエットに効果がある食事として普及されているようですが実際のところはどうなのか??

大豆食品、魚、野菜、発酵食品などがあり脂質をそれほど使わないですから確かに健康的です。

 

しかし日本食の欠点として塩分過多とカルシウム不足がよくあげられます。

 

対策として

塩はにがりの入っている天日塩。

牛乳はカルシウムも多く含まれていますが、リンも多く含まれているので、牛乳を飲んでもリンと一緒にカルシウムも出て行ってしまいます。そもそも日本人は乳製品をあまり消化できる人が少ないです。

ですから煮干し、小松菜、木綿豆腐など乳製品以外のカルシウムを多く含む食品を取ることで解決できます。

 

養生の第一歩は食事ですから食事は疎かにしてはいけませんね。