玉ねぎ
玉ねぎ
今日は「玉ねぎ」の説明をします。
玉ねぎは気血を巡らせ温性で体を温めます。
生の状態では辛味ですが火を加えることで甘味へと変化します。
辛味の時は体内の余剰なナトリウムの排泄を促進。血液サラサラ、胃の働きを強化します。貧血改善、高血圧や高コレステロールなどの瘀血症状も改善してくれます。 酢と合わせると血液サラサラ作用がアップします。
作用
元気回復
貧血改善
食欲増進
代謝アップ
高血圧改善
高コレステロール改善
性質
温性
五味
甘味、辛味
帰経
脾、胃、肺、心
私が運営している中医学ブログでは健康に関する情報を発信しています。ご興味のある方はぜひご覧くださいね。https://chuuigaku.hatenablog.com