養生ブログ

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冬至と水餃子

冬至と水餃子

日本では冬至の日にカボチャを食べたり柚子湯に入ったりしますね。

中国では水餃子を食べます。実は冷えを治す漢方薬です。

私が中医学の知識など全く知らなかった時に中医師の先生から外食でのおすすめとして小籠包を勧められました。おそらく冷え対策としてでしょう。難しい場合は焼き餃子や焼売と言われました。焼き餃子は油がなにを使っているか分からないし、熱々の肉汁などが入っていないので一番のおすすめではないのだと思います。

 

話がそれましたが張仲景が冬の寒さで凍え、しもやけに苦しんでいる人達のために去寒嬌耳湯という漢方薬を作り、これが水餃子のルーツとなります。

 

今は似たような漢方薬はないのか?というとあります。

八味地黄丸です。

 

 

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